2022年10月
前回1学期に米作りについて繋いでくださった農林中央金庫様に今回もお世話になり、兵庫県の但馬漁協様とオンライン授業を行いました。
兵庫県特産のハタハタや松葉ガニ、ホタルイカや赤いかなど、様々な魚介類についての話を真剣に聞いていました。また、近年但馬漁協さんで抱える水産業の課題についての話もありました。全国的に後継者不足や生産量の低下が課題とされていますが、但馬漁協さんも例外ではないそうです。課題解決のため、また持続可能な発展を続けていくために但馬漁協さんでは今まで廃棄されていた魚種も活用するために新商品の開発などの取り組みを行っているそうです。
質問タイムでは様々な質問が数多く出されました。とても学びの多い時間となりました。開催にあたって尽力してくださった但馬漁協様と農林中央金庫様に感謝です。ありがとうございました。
兵庫県特産のハタハタや松葉ガニ、ホタルイカや赤いかなど、様々な魚介類についての話を真剣に聞いていました。また、近年但馬漁協さんで抱える水産業の課題についての話もありました。全国的に後継者不足や生産量の低下が課題とされていますが、但馬漁協さんも例外ではないそうです。課題解決のため、また持続可能な発展を続けていくために但馬漁協さんでは今まで廃棄されていた魚種も活用するために新商品の開発などの取り組みを行っているそうです。
質問タイムでは様々な質問が数多く出されました。とても学びの多い時間となりました。開催にあたって尽力してくださった但馬漁協様と農林中央金庫様に感謝です。ありがとうございました。